廣東省2019年農業職業經理人巾帼展風采----記廣東省人才所之鄉村振興人才培育模式

創建部門:人員機構發布時間:2019-08-02浏覽次數:16

本站訊(通訊員:李斌甯、陳君梅、于吉花 攝影:趙小攀

81, 廣東省2019年農業職業經理人巾帼班、廣東省2019年新型職業女農民培訓班開學典禮在廣東科學技術職業學院廣州校區網真會議室舉行。本次培訓由廣東省農業農村廳和廣東省婦女聯合會辦,廣東科學技術職業學院廣東省人才研究所承辦。來自廣東省20個市、縣轄區的50名女企業家、新型職業女農民參加了開班典禮。廣東省農業農村廳副廳長黃斌民,廣東省農業農村廳科技教育處處長劉亞平,廣東省婦女聯合會副主席孫小華、副巡視員高穗生、婦女發展部調研員李映雪,廣東科學技術職業學院黨委書記黃仕初,廣東科學技術職業學院黨委委員、繼續教育學院院長、廣州校區管委會常務副主任袁曉斌研究員等領導出席了開學典禮。


1:開班典禮全體人員合影


我校黨委書記黃仕初以質樸的語言親切地向大家介紹我校“高、大、上”的辦學特色,“國家優質高職院校”、“國家骨幹高職院校”、“全國高職院校創新創業示範校”、“全國高等職業院校育人成效50強”等衆多榮譽稱號向與會人員傳遞我校有的教學保障能力。

省婦女聯合會孫小華副主席勉勵巾帼女創業者在帶動農民創收,改變自己命運的同時,改變農民現有的生産生活方式,有效地帶動農民的積極性。她希望各位學員珍惜學習機會,努力學習,不斷提升創業致富能力,並主動擔當起帶領貧困婦女群衆脫貧致富的社會責任,積極發揮示範帶動作用,引領農村婦女共同致富,爲促進婦女增收致富、經濟發展作出新的更大貢獻。

省農業農村廳黃斌民副廳長強調,農業職業經理人是新型職業農民隊伍中的一員,是“種田CEO”,是新型職業農民群體的領軍人才,是推進鄉村振興的人才支撐。省裏將陸續出台相關政策,加大力度培養一批具有較強市場意識和管理能力、較高生産技能和經營水平的農業職業經理人。

來自德慶縣诰贈村的梁碧華代表巾帼班學員發言。她對廣科院特別有感情,201811月參加過省人才所承辦、省委扶貧辦主辦的廣東省創業致富帶頭人培訓班。善用所學的知識用0添加”酸菜酸豆角的農業項目,運用品牌建設制高點引發業績呈現火箭式增長,2019年上半年接下了1.38億元訂單。在實現企業自身發展的同時,爲德慶縣提供一千多的婦女就業崗位,真正發揮了婦女半邊天的作用。


    圖2:黃書記致辭            3:孫主席講話

      圖4:黃廳長講話        5:學員梁碧華代表發言

省農業農村廳科技教育處劉亞平處長、省婦女聯合會婦女發展部李映雪調研員、我黨委委員繼續教育學院院長、廣州校區辦常務副主任袁曉斌研究員、人才研究所副所長陳君梅教授爲培訓班對象的選拔及培訓組織做了大量的工作開學典禮由廣東省人才研究所所長李斌甯教授主持。

6:李斌甯教授主持      圖7袁曉斌主任參會

廣東衛視電視台” 、“今日頭條”、“南方農村報”等多家媒體,就質量興農、綠色興農、品牌強農等話題,在現場分別對學員和承辦方進行了采訪。

     圖8:采訪學員          9:采訪李所長和陳所長

本次培訓學員是來自農村一線的巾帼致富帶頭人,真正彰顯了巾帼不讓須眉,芳華綻放新時代,爲廣大的女農民樹立了榜樣。

組圖:夏清華主任、陳和清副處長給學員授課

學員們熱情高漲,在廣東省農業農村廳夏清華研究員的授課中培訓正式拉開帷幕,學員們開始了專業化、職業化的學習旅程。

下午廣東省農業農村廳科技教育處陳和清副處長給學員作了《加強人才隊伍建設助 推鄉村振興戰略》主題課程。

廣東省人才研究所2018年成立新型職業農民培訓基地獲得廣東省農業農村廳授予省級基地,近年來人才所踐行一主兩翼(新型職業農民職稱評審條例爲主體,人才戰略、人才賦能爲兩翼);9位一體培訓模式、三大創新三全貫通爲亮點(培訓理念創新、培養機制創新、培養模式創新)、(農業技術技能型人才標准貫通、黨建全鏈條貫通、互聯網+創新創業扶貧績效考核全貫通),全面推進新型職業農民培訓及農業職業經理人培訓工作,取得顯著成效,産生較大輻射和示範作用,具有前瞻性、創新性和實用性。

2019廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省農業農村廳《新型職業農民職稱條例》由人才所負責制定,農業經理人作爲13個新職業之一在201941日由人力資源社會保障部、市場監管總局、統計局正式向社會發布,廣東省農業技術技能型人才貫通標准由人才所制定,踐行新型職業農民培訓及農業職業經理人培訓已經具備出具廣東特色,目前正在進行粵港澳大灣區農業人才貫通標准,爲走向一帶一路農業人才打下堅實的基礎。

農産品展示會熱情高漲,陳和清副處長親自指導

本次培訓班有三大亮點,一是承辦方領導高度重視、培訓組織得力;二是教學內容豐富,課程精准引領。三是參訓巾帼創業者精神面貌好,學習熱情高漲。農業職業經理人是運用現代經營管理理念和先進實用技術,專業從事規模化、集約化農業生産經營的組織者和領頭人,他們的出現,打破了農村固有的傳統思維模式和農業生産經營模式,改變了農民單打獨鬥的格局,形成了系統戰鬥力,增強了市場競爭力。今年上半年,廣東GDP突破了5萬億元大關,同比增長6.5%。農業增加值1689.42億元,同比增長3.6%,相比第二産業4.9%、第三産業8.0%,我們的建設工作任重道遠。廣東發展在人才、鄉村振興在人才被賦予曆史新使命的廣東農業職業經理人,一定會傳承廣東的優良品格,再次以敢闖敢試、勇爲天下先的精神,開啓推進高質量發展的新征程!